Translate

среда, 15 июня 2016 г.

На нефтяном рынке инвесторов продолжает лихорадить, цены все еще корректируются

Бюджетные дилеммы…
На нефтяном рынке инвесторов продолжает лихорадить – цены снова корректируются, причем для этого есть объективные причины – наличие уровней поддержки гораздо ниже – около уровня в $48.

В преддверии объявления итогов заседания ФРС самым важным событием сегодня должно стать совещание у премьера, посвященное основным подходам к формированию бюджета на 2017-2019 годы. С учетом того, что ранее президент Путин поставил перед правительством цель удержания дефицита бюджета в рамках 3% ВВП, ограничение бюджетного дефицита будет задачей номер один; не зря же в следующие три года министерство планирует снижать его ежегодно на 1% - с 3% ВВП в 2017 году до 1% ВВП в 2019 году.

Дефицит бюджета в 3% ВВП был установлен в законе о бюджете на текущий год, который верстался исходя из прогнозной цены нефти $50 за баррель, но пока закрепления цены выше этого уровня нет, поэтому правительству придется удерживать дефицит в оговоренных рамках. Если же нефть пойдет снижаться и дальше, то дефицит бюджета в 2016-м году может достигнуть более 3% ВВП, а это значит, что придется еще сокращать расходы. Скорее всего, так и будет, поскольку западные санкции против РФ пока никто отменять не собирается, а среднегодовая цена нефти пока не превышает уровня в $40 за баррель.

Спад ВВП РФ, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в текущем году составит 0,2%, а в следующие три года ожидается слабый рост: в 2017 году – на 0,8%, в 2018 году – на 1,8%, в 2019 году – на 2,2%, но, опять же, при достаточно стабильных нефтяных ценах. Как выполнять при этом все социальные обязательства – вот основной вопрос.

Пенсии и социальные выплаты пока проиндексированы только на 4% при инфляции прошлого года в размере 12,9%, а это значит, что однозначно нужна дополнительная индексация уже в текущем году. Как ее проводить при политике урезания расходов, пока не очень понятно, что делать с замороженной с 2013-го года накопительной частью пенсий – также не очень понятно… Вечно использовать Резервный фонд также не получится – в этом году Минфин и так планирует израсходовать более 2 трлн. рублей, поэтому на конец года в нем останется в лучшем случае 1 трлн. рублей. Видимо, придется привлекать еще и средства ФНБ, или активно проводить приватизацию госдолей, привлекая деньги от продажи крупных активов, но санкции и низкая инвестиционная активность на рынке несколько затрудняют этот процесс.


Абелев Олег, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст"

Комментариев нет:

Отправить комментарий